【ランチ部】あさひ食堂 ソーキそば 650円

日曜定休

3年ぶりくらいにお邪魔しました。

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10年前は職場の近くだったので、夕食はここで食べることも多く、正直飽きるくらい通いました。

そして久しぶりに訪れても10年前そのままの内装。タイムトリップできますね。

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やえやまそば選手権の無料券が使えました。

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ソーキそばと行ってもニンジンとダンコンがたっぷり入っていて、味もよくしみこんでいる。

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食べても食べても全然なくならない具と麺。

骨を出すための器も用意されていましたが、軟骨も全部食べられました。

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もうギブアップしようかと思ったくらい。

頑張って完食しました。

それにしても昔食べた時よりすごくうまく感じた。

なんでかな?

舌が八重山仕様になったのか。ふるさとの味を感じます。

西表島に住んでいる人たちが、離島ターミナルにつくと、まずタクシーであさひ食堂に向かうという話を聞いたことがありますが(歩ける距離だけど)、その気持ちわかるような感じがしてきました。

新店巡りもいいけれど、たまには石垣に来たばかりの時の自分に戻れる場所として、たまにはお邪魔しないと…と思いました。